Como saber se a água de poço tem presença de ferro e manganês.
Origem do ferro e manganês na água.
Ferro e manganês são elementos metálicos encontrados de forma abundante na natureza. A água, ao se infiltrar pelo solo e pelas rochas, dissolve estes elementos e, dessa forma, estes contaminantes passam a fazer parte da água subterrânea. Normalmente as águas superficiais não possuem altas concentrações de ferro e manganês, por possuírem alta concentração de oxigênio, fazendo com que estes elementos se oxidem, sedimentando-se.
Em poços profundos e em mananciais, onde tanto o oxigênio, quanto o pH tendem a ser baixos, a água, que possui ferro e manganês tende a ser translúcida. Quando exposta ao ar, estes metais dissolvidos reagem com o oxigênio e são convertidos em substâncias coloridas e em materiais suspensos, que se sedimentam – este processo chama-se oxidação. Num primeiro momento o ferro se torna branco, depois amarelo, e por fim vermelho amarronzado.
O manganês, por sua vez, forma um resíduo negro. Altas concentrações destes sedimentos causam manchas vermelhas, marrons ou negras nas roupas, pias, vasos sanitários e em locais que tenham contato.
Problemas que o manganês pode causar a água.
A contaminação da água por ferro e manganês é considerada indesejável. Estes metais são substâncias químicas que podem gerar coloração e sabor desagradável. Por isso, eles possuem limites estabelecidos através do Anexo X da Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914.
Os principais problemas estão relacionados à saúde. O ferro é indispensável para o organismo humano, mas o excesso de ferro pode ser tóxico e provocar diarreia, vômito e lesões do trato digestivo. O consumo de longo prazo pode desencadear cirrose, câncer de fígado, diabetes, problemas cardíacos e uma grande lista de males à saúde. O manganês, considerado um metal pesado, é igualmente essencial ao corpo, mas em excesso torna-se tóxico e pode afetar o sistema nervoso, causando tremores, fraqueza, rigidez muscular, insônia e dores de cabeça. Outros problemas causados pela presença de ferro e manganês em demasia nas águas:
- Mau cheiro (mesmo na água com padrões exigidos por lei).
- Manchas nos tecidos, roupas e utensílios sanitários.
- Sabor metálico na água e nos alimentos preparados com ela
- Favorece a proliferação de bactérias nocivas
- Prejudica os processos industriais como a fabricação de bebidas e produtos alimentícios.
Incrustações com ferro e manganês na rede de distribuição:
Esses dois elementos, quando não removidos no processo de tratamento, vão se oxidando e se depositando na tubulação, criando um processo de incrustação nas redes de distribuição de água.
Remoção do ferro e manganês.
Para realizar o processo de remoção do ferro manganês da água, inicia-se com a oxidação do ferro e manganês na forma dissolvida para a forma particulada*. Na sequência a filtração com zeólita específicas para ferro e manganês retem esses íons. Alguns casos são necessários outras etapas de processo como decantação e ajuste de PH entre outros.
*Formas de Ferro (Fe) e manganês (Mn)
Dissolvida: Ferrosa (Fe²+) e manganês II (Mn²+)
Fe²+: Esta forma de ferro é invisível na água, assim como o açúcar dissolvido em água. Esta forma de Ferro não pode ser removida por uma filtração mecânica simples.
Mn²+:o manganês II possui a mesma característica do ferro dissolvido (Fe²+), não podendo ser visualizada na água e exigindo um tipo de tratamento diferente do que uma filtração simples.
Particulado: Férrico (Fe³+) e manganês IV (Mn4+).
Fe³+: Confere à água uma coloração avermelhada e turva, podendo ser removido através de sedimentação. É a forma de ferro mais simples de ser tratada, porém normalmente está atrelada a outras formas do metal, como o Fe²+, ou atrelado à presença de matéria orgânica.
Mn4+: Esta forma de manganês precipitado confere à água uma coloração escura e turva, podendo ser removida por sedimentação ou filtração. Tal qual o Fe²+, esta forma de manganês normalmente está atrelada a outras formas do metal. Não é encontrada tão facilmente, pois exige pH elevado para ser oxidada para Mn4+.
Ferro orgânico: Trata-se da combinação de ferro (Fe+²+) com a matéria orgânica (tanino), ambos dissolvidos na água, que aparecerá translúcida, podendo, ou não, apresentar coloração. Nesta forma o ferro pode ser oxidado e formar uma suspensão na água, chamada de ferro coloidal.
Zeólita para ferro e manganês.
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